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禁煙は頭頸部癌のリスク低下をもたらす

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禁煙は頭頸部癌のリスク低下をもたらす

キャンサーコンサルタンツ
2009年10月

International Head and Neck Cancer Epidemiology Consortium(国際頭頸部癌疫学コンソーシアム)の研究者らは、1~4年間の禁煙で頭頸部癌のリスクが30%低下することを発表した。ただし、禁酒については20年以上経過しなければ、その効果は認められなかった。この研究の詳細は、International Journal of Epidemiology誌[1]のオンライン早版2009年10月5日号で発表された。

 

頭頸部癌の全症例のうち、喫煙と飲酒をあわせて行うケースが約75%を占めると考えられている。喫煙と飲酒は同時に行われることが多いため、それぞれの影響(飲酒なしで喫煙のみ、またはその逆)を個別に評価することは難しい。国際研究では、喫煙のみ、あるいは飲酒のみでも、頭頚部癌の発症リスクが増加すると結論づけた。本研究では、これまで発表された、10,000人を超える頭頚部癌患者を含む15件の研究結果から得た情報を合わせて頭頚部癌リスクにおけるタバコとアルコールの影響をそれぞれ評価した。非飲酒者において発症する頭頚部癌のうち、喫煙する人は約24%と推定された。喫煙歴なし群のなかでも、大量のアルコール摂取群は特定の種類の頭頚部癌におけるリスク増加に関連していた。1日3回以上アルコールを摂取する人ではリスクの増加が見られた。頭頚部癌を発症した非喫煙者のうち約7%が大量のアルコールを摂取していたと推定される。

 

本研究は、禁酒に関する13件の研究と禁煙に関する17件の研究に登録されている患者を対象としている。著者らは、禁煙が1~4年におよぶ人は、現在喫煙している人と比較して、頭頚部癌の発症リスクが30%低下することを認めた。20年以上喫煙していない人においてはリスク低下が非喫煙者のレベルに達した。ただし、頭頚部癌の罹患率は、禁酒後20年が経過しても非飲酒者のレベルには達しなかった。

 

コメント: これらのデータは、禁酒より禁煙の方が頭頚部癌の罹患率には即効性があることを示唆している。ただし、禁酒と禁煙を同時に行えば、いずれはリスクが大きく低下するであろう。

 

参考文献:
[1] Marron M, Zaridze D, Wei Q, et al. Cessation of alcohol drinking, tobacco smoking and the reversal of head and neck cancer risk. International Journal of Epidemiology [early online publication]. October 5, 2009.

 


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翻訳森島 由希

監修張 知子(薬学)

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