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低脂肪食はER陽性/PR陰性乳癌の予防に役立つ可能性

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低脂肪食はER陽性/PR陰性乳癌の予防に役立つ可能性

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脂肪の摂取量を減らすことはエストロゲン受容体(ER)陽性/プロゲステロン受容体(PR)陰性乳癌の発症リスクを低下させる可能性がある。この所見はCancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention誌で発表された。

 

食事と乳癌の関連性は広く研究されてきた。特に、食事脂肪の摂取量と乳癌リスクとの関連性は研究の主要焦点であり、食事脂肪の摂取量を減らすと乳癌など特定の癌のリスクが低下する可能性があると考えられている。

 

1993年から2005年に実施されたWomen’s Health Initiative (WHI) low-fat dietary modification (DM)で、閉経後女性48,836人の食事パターンを評価した。

 

参加者の40%は低脂肪食を摂取する介入群に割り付けた。具体的には、総脂肪摂取量を20%、飽和脂肪摂取量を7%に減らし、果物と野菜の摂取を1日に5回以上、穀物を6回以上に増やした。

 

残りの参加者60%は、介入を受けず脂肪を摂取することとし、介入群と比較した。

 

平均8年半の追跡調査の後、介入群(低脂肪食群)において浸潤性乳癌や結腸直腸癌のリスク、癌による死亡率や総死亡率は低下しなかったが、追跡調査期間中、ER陽性/PR陰性乳癌に限定するとリスクが低下した。また、試験前に脂肪摂取量が最も多かった患者群では、介入食期間中の方が、介入後再び脂肪摂取量を増加した時よりも乳癌リスクは低かった。

 

これらの所見により、介入食の期間終了後に女性たちの脂肪摂取量を増加した。研究者らはWHI-DMにおいて、低脂肪食による乳癌全体におけるリスクの長期的な低下を認めなかった。しかし、重要なことは、低脂肪食が特定の乳癌、すなわちER陽性/PR陰性乳癌の発症の予防に寄与している可能性が示唆されたことである。

 

参考文献:

Thomson CA, Van Horn L, Caan BJ, et al. Cancer Incidence and Mortality During the Intervention and Postintervention Periods of the Women’s Health Initiative Dietary Modification Trial. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 2014 Dec;23(12):2924-35. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-14-0922.

監訳者注:第4,5段落には原文の記述に誤りがあったと思われます。
Women’s Health Initiative (WHI) low-fat dietary modification (DM)の記録(https://www.whi.org/about/Baseline%20Monograph/baseline_DietaryModification.pdf)を確認の上、監訳者が実際の試験内容に沿って修正を加えております。

 


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原文掲載日

翻訳有田香名美

監修小坂泰二郎(乳腺外科/順天堂大学附属練馬病院)

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