ビタミン補給は女性の癌リスクに効果を及ぼさない

キャンサーコンサルタンツ
2008年11月

女性における抗酸化物質および葉酸と心疾患に関する研究[Women’s Antioxidant and Folic Acid Cardiovascular Study]に属する研究者らは、葉酸、ビタミンB6、ビタミンB12は癌発生率に効果を及ぼさないと報告した。この研究の詳細はJournal of the American Medical Association誌2008年11月5号に掲載された。

癌予防におけるビタミン補給の役割については議論がなされてきた。先行するある研究では、葉酸と、おそらくビタミンB6の血漿中濃度が高いことと関連して、乳癌発生率が低くなることが示された(関連記事省略)。この研究ではまた、これらビタミンがアルコールを摂取する女性にとって特に重要であるとしている。しかし、結腸直腸癌の関連でビタミンDが有効であることを除外すると、ビタミン補給についての大半の研究では、癌進展リスクへの効果は示されなかった。

今回の研究では、42才以上で心疾患をもつ女性医療従事者5,000人以上が対象となっている。これらの女性は、葉酸、ビタミンB6およびビタミンB12を摂取する群と、プラセボ群とに無作為に割り当てられた。研究は1998年から2005年にわたる7年間で実施された。379人が浸潤癌と診断されたが、2グループにおいては同様の分布であった。全期間における浸潤癌および乳癌の発生率について、ビタミンを摂取群とプラセボ群に統計学的有意差はみられなかった。

コメント:

これらの結果は、抗酸化ビタミン補給が癌発生率に効果を及ぼさないことを示している。しかし、果物や野菜の十分な摂取は乳癌や他の癌の進展リスクを下げることができるという、信憑性の高い情報がある。このことは、カルチノイド、葉酸、ビタミンC、フラボノイド、植物性エストロゲン、イソチオシアン酸などのような抗酸化物質による防御効果による可能性のほか、おそらく人為的ビタミン補給では再現されない、他の未知の要素に起因する可能性がある。実際に、ベータカロチン、ビタミンA、ビタミンEの補給は死亡率を増加させることがある(関連記事省略)。

参考文献:
Zhang SM, Cook NR, Albert CM, et al. Effect of combined folic acid, vitamin B6, and Vitamin B12 on cancer risk in women. Journal of the American Medical Association. 2008;300:2112-2021.


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翻訳担当者 大隅郁子

監修 橋本 仁(獣医科)

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