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ビタミンB6の摂取量が少ないと結腸直腸癌のリスクが高まる

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ビタミンB6の摂取量が少ないと結腸直腸癌のリスクが高まる

キャンサーコンサルタンツ
2010年3月

スウェーデンの研究者らが、「メタ解析を行った結果、ビタミンB6摂取および血中PLP(リン酸ピリドキサール、ビタミンB6の活性型)濃度と結腸直腸癌リスクとの間に、負の相関が認められた」と報告した。本研究の詳細は、2010年3月17日発行のJournal of the American Medical Association誌に掲載された[1]。

 

ビタミンB6は、水溶性のビタミンである。リン酸ピリドキサールはその活性型で、アミノ酸代謝における補助因子(補酵素)である。グリコーゲンからのグルコース放出を調節する酵素反応、神経伝達物質の合成、ヘモグロビン合成、遺伝子発現にはリン酸ピリドキサールが必要不可欠である。ビタミンB6は肝臓で代謝される。

 

ビタミンB6は肉、全粒穀物、野菜、ナッツ類などの食物に多く含まれている。調理することにより、ビタミンB6は最大50%破壊される。B6欠乏による典型的な疾病は皮膚疾患で、潰瘍性皮膚炎、口唇炎、結膜炎、中枢神経症状などがある。B6の絶対的欠乏は稀で、その多くは他のBビタミン群の欠乏と関連して認められる。欠乏症は、高齢者やアルコール依存患者に最も顕著である。欠乏症の指標として最も適しているのは、血漿PLP濃度である。

 

本研究では、結腸直腸癌発症のリスクに対するビタミンB6の摂取とPLP濃度の効果について評価した9つの前向き試験を調査した。ビタミンB6の摂取に研究により著しいばらつきが認められたが、PLP濃度の研究ではばらつきは認められなかった。ビタミンB6を最も多く摂取した群では、最も少なかった群と比較して結腸直腸癌発症のリスクが10%低かったことが報告された。PLP濃度が最も高い群では、最も低い群と比較して結腸直腸癌の発生率が48%減少したことが観察された。「血中PLP濃度が100pmol/ml上昇するごとに、結腸直腸癌のリスクは49%減少した(およそ2SDs)(RR, 0.51; 95% CI, 0.38-0.69)。」と述べられている。

 

コメント:本研究は刺激的なもので、果物や野菜を多く取る「健康的な」食事を継続すれば、PLP濃度が最大となるだろうと示唆している。ビタミン補給に関する研究(ビタミンDを除く)が癌予防に対し否定的であるため、平均的な人々に補給が必要であるかどうかは疑問である。

 

参考文献:[1] Larsson SC, Orsini N, and Wolk A. Vitamin B6 and risk of colorectal cancer. Journal of the American Medical Association. 2010;303:1077-1083.

 


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翻訳山下 裕子

監修林 正樹(血液・腫瘍科)

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